wait

Расширенный фильтр

Расширенный фильтр
Новинки
Чай черный «Цейлонский черный»
Чай черный «Цейлонский черный»
Чай черный «English Breakfast» (Английский Завтрак)
Чай черный «English Breakfast» (Английский Завтрак)
Чай черный китайский PU-ER (Пуэр)
Чай черный китайский PU-ER (Пуэр)
Чай зеленый китайский JADE BODHISATTVA TEA (Нефритовая Бодхисатва)
Чай зеленый китайский JADE BODHISATTVA TEA (Нефритовая Бодхисатва)
Чай черный и зеленый в наборе (Персик, Бергамот, зеленый Клубника Х/М)
Чай черный и зеленый в наборе (Персик, Бергамот, зеленый Клубника Х/М)

Чай с плантаций Матале: все грани безупречного вкуса

Чай с плантаций Матале: все грани безупречного вкуса 04.10.2016

Скорость – вот главный жизненный принцип современного человека. Безумная спешка начинается ранним утром: с глотка обжигающего кофе, переполненного метро, загруженного лифта. А где-то там, в окружении горных холмов и бескрайних чайных плантаций, живет Цейлон. У населения этого острова нам стоит поучиться размеренности, неторопливости и трепетному отношению к природе. Здесь растет «черное золото» нашей планеты – чай. Ухаживают за ним люди не просто бережно, а по-настоящему трепетно: листья собирают только вручную, осторожно обходя каждый куст, опасаясь лишний раз потревожить благородное растение.


Особенности выращивания чая на плантациях в Матале

Чайные регионы Цейлона просто поражают своей плодовитостью. Ежегодно на них выращивается более 300 миллионов килограмм чая различных сортов. В каждом регионе продукт имеет свои вкусовые особенности. Интерес в этом отношении представляет область Матале.

На необозримых плантациях этой области каждые 7-10 дней с чайных кустов собирают молодые верхние побеги. Доверяют выполнение ответственной миссии только женщинам. Руки у прекрасной половины человечества более нежные, листики чая они отрывают деликатно, не тревожа весь куст. Уборка начинается на рассвете, как только развеялся ночной туман. Работа эта не только очень кропотливая, но и утомительная. Сложно представить, но для того, чтобы получить 1 кг качественного чая, необходимо собрать 4,5 кг природного сырья!

Чай на плантациях Матале культивируют на высоте до двух тысяч метров. Такие высокогорные сорта считаются наиболее ценными. На Матале «черное золото» выращивают по особой технологии: через определенные промежутки между чайными кустами сажают небольшие деревья. Они защищают растения от ветра и палящего солнца. За счет этого, независимо от сезона, верхние листочки остаются безупречными.

Именно в Матале первыми стали молодые чайные кустики выращивать в щадящих условиях, в так называемом «детском саду». Там, в перегное и под защитой колючего кустарника, они растут в течение десяти месяцев. И только после этого молодые, но уже окрепшие саженцы, отправляют на плантации. За счет этого показатель урожайности в регионе выше почти в три раза. В среднем по Цейлону с гектара получают 700 фунтов чая, а на Матале – 2000.

Чай региона Матале – напиток для души

Удивительно, но факт: жители Шри-Ланки достаточно «прохладно» относятся к чаю. Для них его безупречный вкус – явление привычное, обыденное. Но даже они признают, что на Матале чай выращивают особенный, какой-то уютный и домашний. И эта необычная характеристика для чая Matale подходит просто идеально.

Высокогорный байховый чай с приятной ноткой терпкости, словно специально создан для того, чтобы человек расслабился, забыл обо всех своих проблемах. Вкус этого напитка деликатный, раскрывается постепенно с каждым новым глотком. На Цейлоне его пьют с молоком или сливками, для нас более привычным является употребление в чистом виде. Может это и хорошо. Такой чай просто не нуждается в дополнительном обрамлении. Достаточно будет ложечки сахара, чтобы подчеркнуть тягучесть, умеренную крепость напитка.

Когда лучше всего пить такой напиток? В любое время суток, но идеальный момент – вечер. Чай с плантаций Матале – отличный способ восстановить душевное и физическое равновесие. Горячий, приятный вкус напитка не взбодрит, но в завершении дня это уже и не нужно. Там, в далеком Цейлоне, его пьют, чтобы просто посидеть в тишине, наслаждаясь видами бескрайних зеленых плантаций. И неважно, что из наших окон вид открывается совершенно иной, главное – вкус чая такой же: волнующий, многогранный, удивительный…

В нашем интернет магазине вы можете приобрести высокогорный чай из провинции Матале (Matale)


Возврат к списку

wait

Идет добавление товара в корзину. Ждите...