Мы собираем метаданные: cookie, данные об IP-адресе и местоположении, если вы не согласны с этим вы можете покинуть сайт
wait
Расширенный фильтр
Новинки
Чай зеленый Абрау-Дюрсо "Soursop Green tea" с ароматом саусэпа
Чай зеленый Абрау-Дюрсо "Soursop Green tea" с ароматом саусэпа
Чай зеленый с ароматом саусэпа
Чай зеленый с ароматом саусэпа
Чай черный ароматизированный в наборе из 7 сортов "Fruit Tea Collection"
Чай черный ароматизированный в наборе из 7 сортов "Fruit Tea Collection"
Чай черный китайский PU-ER (Пуэр)
Чай черный китайский PU-ER (Пуэр)
Чай черный с ароматом корицы
Чай черный с ароматом корицы

Как правильно заваривать чай

Рецепты чая

Не секрет, что для получения любого первосортного напитка необходимы две основные составляющие – великолепное сырьё и соблюдение рецептуры. Не исключением является и приготовление чая, в данном случае также важно, чтобы приготовлялся качественный продукт, причём его приготовление должно соответствовать некоторым правилам.

Итак, качественный чай вы сможете найти в ассортименте на сайте mlesna.ru, а правила его приготовления просты:

Выбираем воду для чая

Как известно, качественной, по-настоящему вкусной водой сегодня могут похвастаться далеко не все регионы, если же говорить о водопроводной воде мегаполисов, то она иногда вообще непригодна для питья, если не произвести её предварительную очистку.

Для чая важно, чтобы вода была максимально мягкой и чистой, только в этом случае сможет раскрыться богатейший вкус напитка. В прошлые времена, например, в Китае для приготовления этого волшебного напитка использовалась только влага из горных источников, а во Вьетнаме – дождевая вода.

Сегодня подходящую жидкость можно либо приобрести, либо использовать для очистки водопроводной воды качественные современные фильтры. После того, как вода подготовлена, не менее важно обеспечить ей правильную температуру.

Какой водой заваривают чай?

На этот вопрос, казалось бы, ответить просто – горячей, иногда можно услышать, что приготовление чая предполагает использование кипятка. Оба эти утверждения верны, но второе – лишь отчасти, так как важно знать ещё и три основные стадии кипения воды, для заваривания чая подходит только одна из них.

Итак, первая стадия – это появление на поверхности жидкости пузырьков, предвещающих закипание. Это довольно заметная и продолжительная стадия, пропустить её сложно. В этот период вода ещё недостаточно горяча для приготовления качественного напитка. Но именно в этот момент стоит сосредоточить внимание на том, что происходит с разогревающейся жидкостью, потому что следом за первой стадией наступает как раз та, которая нужна!

Вторая (нужная!) стадия – её ещё называют «белый ключ», так как в этот момент концентрация пузырьков в воде достигает критической отметки, и жидкость начинает белеть. Это оптимальная температура для заваривания чая! После этой стадии быстро последует третья, завершающая, но совершенно не подходящая для приготовления напитка – это стадия активного кипения, бурления воды.

Как заваривать чай в чайнике?

Прежде всего, нужно обратить внимание на качество самого чая – чем более качественный продукт вы приобретёте, тем более вкусный напиток будете пить. Избежать приобретения подделок помогут специализированные магазины, выбор же сорта остаётся за вами. Вместе с тем, есть определённые требования к любому из сортов.

Так, например, заваривать напиток лучше всего в фарфоровом или фаянсовом чайнике, металлическая посуда (за исключением серебряной) не подходит, при этом важно, чтобы чайник был сухим и тёплым. Для этого его можно несколько раз ополоснуть кипятком и вытереть или же дождаться высыхания естественным путём.

Кроме того, важно правильно взять количество сухого чая – здесь необходимо ориентироваться на свои предпочтения, общие же нормы ориентировочно можно вывести как 1 чайная ложка чёрного чая на 1-2 стакана воды и 1,5-2 чайных ложки зелёного чая на аналогичное количество жидкости.

Не забудьте закрыть чайник салфеткой, причём так, чтобы она накрывала и крышку, и носик, это поможет сберечь максимум аромата. Кутать чайник нельзя! В этом случае чай будет преть, и его вкус может стать хуже.

Важно не превышать время экспозиции для заваривания напитка – для чёрного неароматизированного чая оно составляет около 6 минут, ароматизированные чёрные сорта завариваются около 3 минут, дольше других можно настаивать зелёный чай без добавок – около 15 минут.

Пенку, образовывающуюся на поверхности завариваемого чая, лучше всего размешать ложечкой – в этой пенке содержится большое количество эфирных масел, ответственных за аромат напитка.

Итак, мы рассмотрели, как заваривать чай, но, кроме классического заваривания, есть также ряд великолепных рецептов с этим элитным напитком. Вот некоторые из них:

Чай с молоком

Для приготовления такого напитка понадобится 2/3 крепкого чайного настоя (его можно приготовить, например, из крупнолистового чая «Fine Ceylon Tea», специально предназначенного для создания крепкого настоя) и 1/3 части молока. Важно вливать этот цейлонский чай непосредственно в молоко, а не наоборот – именно так напиток получится наиболее вкусным! Наливая в чашки молоко, важно предварительно хорошо прогреть посуду.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, не только очень вкусен, но и невероятно полезен, так как чай помогает усваиваться молоку в организме человека, а это важно для тех людей, которые страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Чай-лимонад

Для приготовления такого напитка понадобится 0,5 литра крепкого охлажденного настоя чая (можно использовать, например, китайский чай зелёный MINT MAOJIAN (Мята Маоджиан) или же вы можете подобрать другой сорт чая по своему вкусу), 1 лимон, 0.5 бутылки белого вина, 5 столовых ложек сахара или меда, колотый лед, по желанию может быть добавлена газированная вода. Чай, сахар, лимонный сок и мед смешать в миксере. Подаётся в стаканах со льдом.

Чай с шампанским по-русски

4 чайные ложки чая (например, можно использовать цейлонский чай чёрный "Эстейт фреш" с мягким вкусом и сильным ароматом, найти его можно в нашем магазине здесь , 0.25 л кипятка, сок из половины лимона, корка 1 лимона, 1 бутылка советского игристого шампанского, сахар по вкусу. Чай залить кипятком, через 5 мин. процедить, добавить в него сахар, лимонный сок и нарезанную спиралью корку лимона. После охлаждения подслащенную и ароматизированную смесь перелить в сосуд для крюшона, положить несколько ломтиков лимона, затем влить шампанское и сразу подавать.

Высокогорный чай

Идеальным вариантом для приготовления станет высокогорный чай «Classical High» без добавок, его потребуется 2 чайные ложки на чашку кипятка. Чай залить кипятком, выдержать пять минут, затем процедить в предварительно подогретый сосуд, разливать по полчашки, подслащая засахаренными фруктами. Также по желанию можно долить в чашки кипяток.

Чай по-китайски

Идеальный продукт для приготовления - зелёный китайский чай, например, JASMINE GUNPOWDER (Порох Жасмин). Необходимое количество – 1 чайная ложка чая на 1 чашку кипятка. Чай засыпают в предварительно прогретый сосуд, заливают водой, через три минуты переливают в другой прогретый сосуд из фарфора, после чего пьют маленькими глотками, не разбавляя и не подслащая.

Чай по-русски

Продукты для приготовления: 8 чайных ложек чая (преимущественно используется чёрный цейлонский чай без добавок, например, «Ceylon Gold», также может использоваться индийский чай), кипяток. По вкусу могут добавляться молоко, варенье, лимонный сок или сливки. Чай засыпают в прогретый сосуд и заливают кипятком. Через 5 мин напиток нужно слить в заварной чайничек.