wait

Расширенный фильтр

Расширенный фильтр
Новинки
Чай черный «Цейлонский черный»
Чай черный «Цейлонский черный»
Чай черный «English Breakfast» (Английский Завтрак)
Чай черный «English Breakfast» (Английский Завтрак)
Чай черный китайский PU-ER (Пуэр)
Чай черный китайский PU-ER (Пуэр)
Чай зеленый китайский JADE BODHISATTVA TEA (Нефритовая Бодхисатва)
Чай зеленый китайский JADE BODHISATTVA TEA (Нефритовая Бодхисатва)
Чай черный и зеленый в наборе (Персик, Бергамот, зеленый Клубника Х/М)
Чай черный и зеленый в наборе (Персик, Бергамот, зеленый Клубника Х/М)

Советы по приготовлению

Как правильно заварить чай?

Чай – это, безусловно, один из самых вкусных, элитных напитков, известных человечеству с древних времён. Но для того, чтобы полностью раскрыть аромат и вкус этого напитка, необходимо знать всё о том, как правильно заваривать чай.

Впрочем, обязательных условий, при соблюдении которых вы получите напиток отменного качества, всего несколько, и достаточно их изучить и придерживаться определённых правил, чтобы наслаждаться изысканным вкусом чая постоянно.

Качество главных составляющих: чай и вода

Конечно же, вкусный напиток может получиться только в том случае, если вы используете качественный чай. Лучше всего приобретать его в специализированных магазинах – это защитит вас от подделок и гарантирует правильные условия хранения продукта.

Вторая важная составляющая – вода. В Древнем Китае вода для заваривания чая бралась только из горных источников, в Корее использовалась дождевая, сегодня это может быть очищенная специальными фильтрами мягкая вода. Главное условие – чистота, отсутствие жёсткости, специфических привкусов.

Если вы задались вопросом о том, как заваривать чай, стоит также подумать и о посуде, в которой вы будете это делать. Обычно это фаянсовый или фарфоровый чайник с крышкой, металлическая посуда (за исключением серебряной) не подходит, так как может вступить в химическую реакцию с чаем, а стеклянная не способна долго удерживать тепло, что необходимо для настаивания напитка. В выбранной вами посуде можно будет заваривать только чай, её нельзя использовать ни для чего другого.

Важным моментом также является и температура воды, которой заливаются листы. Безусловно, это должна быть горячая вода, практически кипяток, но в определённой стадии кипения. Когда вода закипает, стадии её кипения можно условно разделить на три основных – образование пузырьков воздуха (довольно долгий период, пока жидкость готовится забурлить), затем появление обилия белых мелких пузырьков, возносящихся на поверхность (эту стадию называют ещё «белым ключом») и непосредственно бурление воды.

Для заваривания напитка идеально подходит только вторая стадия кипения, «белый ключ», в этот момент жидкость имеет температуру около 98˚С, и если ею залить чайный лист, он полностью отдаст свой вкус и аромат. Кстати, масса ароматических масел находится в пенке, образующейся на поверхности заварки, поэтому стоит аккуратно размешать её ложечкой, смешав с остальным настоем.

Вопрос времени…

А сколько заваривать чай по времени? Какой должна быть экспозиция того или иного сорта чая? Действительно, для разных сортов она значительно отличается.

Так, если вы интересуетесь тем, как заваривать зеленый чай, например, такой, как «Sencha Japanese Green Тea» (Японский Зеленый Чай «Сенча»), без всяких добавок и с крупным листом, то можете смело выдержать настой в течение 15 минут – это самое длительное время заваривания, которое предполагает чай.

Чёрные неароматизированные сорта принято выдерживать около 6 минут (например, «Matale» (Матале)), тогда как ароматизированные сорта потребуют вдвое меньше времени – около 3 минут (например, Чай черный с ароматом жасмина).

Если же говорить о том, как заварить имбирный чай, то здесь следует действовать несколько иначе. Для начала, существует масса рецептов приготовления такого напитка, многое зависит от его предназначения (используется против простуды, для похудения, для повышения общего тонуса организма и т.д.). Так, корень можно варить на медленном огне (около 10-15 минут), затем его остужают, добавляют мёд и лимон и пьют; или же заваривать в термосе (на 1 литр кипятка 1 см корня, настаивать 40 минут). Стоит отметить, что данный напиток стоит особняком, он не относится к классическим чаям – здесь иная рецептура, и, если вы решите готовить этот чай, то для него нужно использовать отдельную посуду, не ту, в которой вы завариваете чай обычно, и о которой мы ведём речь в этой статье.

Сколько понадобится чая?

Ещё один немаловажный вопрос – вопрос количества исходного продукта, а точнее, пропорций воды и сухого листа.

На самом деле это зависит не только от сорта чая, но и от того, какую крепость напитка вы предпочитаете. Рекомендованное количество можно считать примерно таким: чёрные сорта – на 1-2 стакана 1-2 чайные ложки, зелёные – 1,5-2 чайные ложки на то же количество жидкости.
wait

Идет добавление товара в корзину. Ждите...